воскресенье, 13 июля 2014 г.

Лечебные травы Крыма. Часть 3.

1.Лимонник Крымский (Железница Крымская Siderifis taurica Steph. (S. sinasal auct. K. P.)


Многолетнее травянистое растение семейства губоцветные, серое от очень густого войлочного опушения, с древеснеющим у основания стеблем.

Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных нецветущих побегов.

Листья 2,8 см длиной, обратноланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или в нижней части прерывистое. Прицветные листья сердцевидные или треугольные, остроконечные, серовато-зеленые или желтоватые.

Венчик бледно-желтый.

Железница крымская цветет летом.

Эндемичное растение Крыма, встречается только на территории полуострова.

Растет на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах. Декоративное.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия.

Залить кружкой кипятка 2 столовые ложки сухого, молотого или небольшой пучок свежего лимонника, дать настояться 60 минут в теплом месте. Пить 2-3 раза в день по 200 гр.

Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает при тошноте, рвоте, пневмонии

2. Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).


Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

3. Чабрец. Богородская трава, он же тимьян ползучий – лучший друг мужчины.


С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Выращивание чабреца

Тимьян (другое название чабреца) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян семенами и вегетативно - делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева - 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву. Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Полезные свойства чабреца

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.

Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца.

Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.

В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

Лечение чабрецом

Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит. Приведем несколько рецептов:

- регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингредиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д.

- ванны с чабрецом. Отвариваете чабрец, можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.

- втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца. Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.

- употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.

Настой травы чабреца обыкновенного. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.

Отвар тимьяна ползучего. 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.

Настой чабреца обыкновенного и побегов черники. 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.

Отвар чабреца обыкновенного для ванн. 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. Курс лечения – 12 ванн через день.

При ревматических болях. Рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.

При воспалении седалищного нерва. Помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.

При педикулезе. Добавить в 20 г шампуня 7 капель чабреца; смазывать расческу смесью транспортного и чабрецового масла в пропорции 1:7.

Чабрец в кулинарии

Окорок в сухарях. Вам понадобится: виной окорок (передний) - около 2 кг; ржаной хлеб (без добавок) - 1/2 буханки; чабрец (сушеный) - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л.; оливковое масло - по вкусу.
Способ приготовления. Приготовить смесь, в которой будем мариновать окорок. В ступке растереть сушеный чабрец с солью, добавить столько оливкового масла, чтобы получилась густая кашица. С окорока срезать излишек жира, пленки и хорошенько натереть ароматной травяной смесью. Накрыть мясо пленкой и убрать в прохладное место минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь. Свежий хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Измельчить сухарики в мелкую крошку. Этой крошкой обложить со всех сторон окорок, сильно прижимая крошки к мясу, утрамбовывая их. Переложить мясо на противень и запекать при 200 градусах до готовности. Если крошки начнут пригорать, прикройте фольгой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо достать из духовки и дать ему остыть на противне. Мясо нарезать ломтиками. Оно получится сочным, с легким запахом чабреца и ржаного хлеба. Сухари при нарезке будут осыпаться, но это не страшно, можете их вообще сначала стряхнуть с окорок, а потом нарезать.

Напиток из калины и чабреца. Вам понадобится: калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Способ приготовления. Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

4. Зверобо́й (лат. Hypericum) — род растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

Зверобой трава не менее замечательная. Зверобой и свежий, и сушеный всегда эффективен.
Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат, это ценное растение разостлав тонким слоем, в тени. Высушенную траву зверобоя обмолачивают, отделяя стебли, и хранят не более 3 лет.
В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики - иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.
Настойка (настой) зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

5. Ромашка непахучая лат. Matricaria inodora L. Семейство - Сложноцветные, биогруппа – Зимующие.


Её называют также ромашкой аптечной. Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.

Ромашку в виде настоя принимают внутрь как спазмолитическое средство, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения, при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Цветки ромашки входят в состав ветрогонного сбора.

Настой ромашки принимают при бронхолегочных заболеваниях, а также применяют для полоскания полости рта и горла при респираторных заболеваниях.

При заболеваниях суставов применяют общие или местные ванны с отваром ромашки, примочки и компрессы на суставы, припарки из травы.

Ромашку часто сочетают с другими лекарственными растениями.

Ромашка — косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости и нежности. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Сбор цветочных корзинок производят в начале цветения (май-июнь) в хорошую солнечную погоду. Сырье сушат под навесом, расстилая его тонким слоем на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35-40°С.
Сырье хранят упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, в сухих помещениях.
Срок годности до 2 лет.

Как готовится чай из цветков ромашки.
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме.

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.

6. Подоро́жник большо́й, или Подорожник бо́льший (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).


Подорожник большой применяют в народной и официальной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют в основном листья подорожника большого. Сырье заготавливают в фазе цветения в мае - августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев.
Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

В официальной медицине листья подорожника большого применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.

Отвар из листьев подорожника большого применяют при бронхитах, туберкулёзе, других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Противопоказания:
Подорожник - очень полезная травка, но надо знать, что он повышает секрецию желудочного сока, а потому его препараты противопоказаны при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки С ПОВЫШЕННОЙ кислотностью желудочного сока.

7. Ясно́тка бе́лая, или глуха́я крапи́ва (лат. Lámium álbum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка семейства Яснотковые.


Яснотка белая оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких.

Народные названия: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.

Ботаническое описание: яснотка белая - многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и четырехгранным полым стеблем, до 30-40 см в высоту. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Цветет яснотка с апреля по октябрь.

Чай из яснотки дают девушкам и молодым женщинам, испытывающим болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации.
Рецепт приготовления травяного чая из яснотки белой: 1-2 чайные ложки цветков (или в смеси с тысячелистником) заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и настаивают 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 - 3 раза в день по чашке. Рекомендуется пить длительное время.

В некоторых местностях чай из цветков яснотки пьют вместо черного чая из-за его приятного вкуса. Утверждают, что он оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких. Как лекарственное средство народная медицина рекомендует его при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Престарелым людям чай из яснотки дают как снотворное и успокаивающее средство.

Аптечное наименование: цветки белой яснотки - Lamii albi flos.

8. Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут.


Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Рецепт приготовления чая из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 - 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

9. Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).


Другие названия: Одуванчик обыкновенный, Баранки, Бабки, Дикий молочай, Летючки, Чичик.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья.

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед.

Продукты:
одуванчик цветки 300 шт.
сахар 1 кг
вода 2 стакана
лимонная кислота 0.5 ч. ложки
или лимон 0.5 шт.

Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной

10. Белая лили (известна также под названиями: лилия белоснежная, чисто-белая, лилия Мадонны, лилия Благовещения).


Растет на скалистых склонах, в расщелинах известковых гор, между кустарниками. Одна из древнейших и широко известных в культуре лилий, издавна культивировавшаяся в качестве декоративного, эфиромаслич-ного и лекарственного растения.

Размножается семенами и вегетативно — делением луковичного гнезда, луковичками-детками, чешуйками луковиц, стеблевыми черенками. Наиболее распространенным способом размножения является деление разросшихся гнезд. Высаживают лилию в конце лета.

Садовая белая лилия является не только усладой для глаз и души, но и может быть использована в лечебных целях. Белая лилия считается сильнейшим антибиотиком, эффективно применяющимся при лечении заболеваний легких, бронхита, ангины, простуды, кашля.

Лекарственная смесь. 40 цветков белой лилии пропустите через мясорубку, смешайте с 1 кг меда и поместите в стеклянную банку, закрыв крышкой. Поставьте в холодильник для хранения. Принимайте лекарственную смесь за полчаса до еды по 0,5 чайной ложечки под язык.

Масло, настоянное на цветках лилии. Растительное масло простерилизуйте в течение 4о минут на водяной бане, охладите и вылейте в темную бутылку, предварительно заполнив ее на треть измельченными цветками белой лилии. Закройте и настаивайте лечебное масло 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, перелейте в чистую емкость, а оставшуюся массу еще раз залейте маслом и снова дайте настояться. Масляный настой храните в холодильнике, так как при низкой температуре он дольше сохранит лечебные свойства (смесь можно хранить 2 года).

Принимайте масляный настой при заболеваниях легких по чайной ложечке, постепенно увеличивая дозу до столовой ложки. Принимайте лекарство за 30 минут до еды трижды в день.

Настой из лилии. Ожоги и раны лечатся при помощи настоя из лилии. 3 стебля вместе с цветами измельчите, поместите в 0,5 литровую банку, залейте растительным маслом доверху и дайте настояться в течение 2-х недель. Настой храните в холодильнике, не удаляя из него цветки лилии.

11. Календула - Calendula officinalis. Широко распространенные ноготки известны своими заживляющими и обезболивающими свойствами.


Календула – однолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см семейства сложноцветных (Compositae). В лечебных целях используются цветочные корзинки календулы.

Экспериментальные исследования показали, что календула обладает широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветах растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины.

Из-за высоких полезных свойств календула давно признана как народной, так и официальной медициной. Одним из основных полезных свойств календулы является ее противовоспалительное действие. Наружное применение препаратов календулы оказывает бактерицидный эффект при порезах, гнойных ранах, ожогах, угрях.

Внутрь препараты календулы назначаются при заболеваниях печени, селезенки, гастритах, колитах. Кроме того, календула усиливает сердечную деятельность, увеличиваетдиурез, способствует уменшению отеков. Установлено, что препараты календулы оказывают успокаювающее действие при климактерических вегетативных расстройствах.

Цветки календулы действуют на организм человека потогонно, очищают кровь, как бактерицидное средство.

Внутрь цветы принимают при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, диатезе, рахите. Целесообразно принимать календулу в смеси с другими лечебными травами.
Принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Салфетки, смоченные в отваре цветков ноготков и полыни, прикладывают к кровоточащим ранам. Раны заживают без нагноения.
Наружно применяют при заболевании полости рта, глотки. К гноящимся глазам на ночь прикладывают примочку из напара цветков ноготков.

В случае опухоли селезенки полезным считается чай из цветков календулы и травы тысячелистника в равных частях.
В гастроэнтерологической практике при гастритах, язве, энтероколитах дают лучший эффект настои календулы в сочетании с тысячелистником и ромашкой. Такие настои повышают метаболическую функцию печени, снижая концентрацию в желчи билирубина и холестерина.

12. Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов.


Вечнозеленый полукустарник высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Нижние ветви сильно разветвленные, несут многочисленные молодые побеги. Листья сидячие, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.

Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов.

В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожегов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию). Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав.

Лавандовое масло - прекрасное средство для лечения воспалительных заболеваний ушей, особенно у деток. Моя очень болезненная в детстве детка ни разу в жизни серьезно не болела ушами, потому что при появлении первых признаков мы лечились лавандой - делали компрессы на ночь. Надо согреть на огне ложку и влить в нее немного масла.Скрутить из ваты турунды (фитильки), обмакнуть их в теплое масло и вставить в оба уха (даже если болит только одно ухо!), сверху на уши наложить ватные пластины и повязать хлопчатобумажную косынку. Кстати, попутно этим способом лечится и воспаление горла. Только надо быть очень осторожными с ТЕМПЕРАТУРОЙ. Масло должно быть чуть теплым, ни в коем случае НЕ ГОРЯЧИМ: сильно разогретые пары масла дают ожог. И еще надо знать, нет ли аллергической реакции на лаванду, чтобы не вызвать отек.

13.Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).


Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу — более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г.

Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится "тяжелее").

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

14. Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.


Все знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.

Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо рассмотреть ее химический состав. Так, в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.
Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

15. Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara).


Мать-и-мачеха - первый весенний цветок, появляющийся по берегам рек, оврагам, канавам, по глинистым обрывам и железнодорожным насыпям и в местах торфоразработок.

Это многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, от которого ранней весной вначале развиваются прямые цветоносные стебли высотой 15—25 см, покрытые чешуевидными буроватыми листьями, заканчивающиеся на верхушке одиночной цветочной корзинкой до 2,5 см в диаметре. Цветки мать-и-мачехи желтые, по краю несколько рядков язычковых, в середине — трубчатые.

Плоды мать-и-мачехи — цилиндрические, семянки с хохолками. Листья мать-и-мачехи развиваются после отцветания и увядания цветоносных стеблей, достигающих своего полного развития к началу июня. Они сердцевидно-округлые 8—15 см длины, 10 см ширины.

В цветочных корзинках этого растения найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. В листьях мать-и-мачехи — горький гликозит туссилягин, аскорбиновая кислота, полисахариды инулин и декстрин, галловая, яблочная и винная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (до 17%), сапонины, каротин, ситостерин, слизь (до 10%), танин (до 17%)

Основное действие мать-и-мачехи — отхаркивающее, а также мягчительное и легкое потогонное, также для возбуждения аппетита применяют, улучшения пищеварения в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и при золотухе.

10 гр измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Наружно мать-и-мачеху применяют при фурункулезе и для заживления ран (прикладывают свежие листья на больные места).

Листья «курят» при кашле, при насморке вдыхают дым через нос или же закапывают сок листьев пипеткой по 2—3 капли в каждую ноздрю.

Листья мать-и-мачехи и крапивы, взятые поровну, обливают кипятком, кипятят 15 мин., остуживают и процеживают.

При обильной перхоти таким отваром моют голову 3 раза в неделю.

Упаковывают в тюки, ящики, мешки.

Хранят в сухом месте.

16. Пусты́рник (лат. Leonúrus) — род многолетних или двулхетних травянистых растений семейства Яснотковые.


В пустырнике содержаться следующие вещества: горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды и незначительное количество алкалоидов.
Пустырник пятилопастный - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Препараты пустырника пятилопастного обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Пустырник оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.
Целебное действие пустырника и применение. Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.

Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.

Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: пустырник 20 г., листья мелиссы 10 г., зверобой 10 г., корень валерианы 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.

Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.

Пустырник – настойка

Берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70% спирта. Настаивают 7-14 дней, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при моикардиопатии для уменьшения одышки.

17. Тысячели́стник (лат. Achilléa) — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов. Большая часть видов — из Евразии, несколько видов происходят из Северной Америки.


У тысячелистника очень полезных состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение.

Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Каротин в большом количестве содержится в тысячелистнике и преобразуется в организме в витамин А.

Тысячелистник - универсальное средство защиты организма, являясь противовоспалительным и антисептическим средством. Благодаря содержанию смол, кремния и антисептическим свойствам, тысячелистник способствует заживлению и восстановлению тканей при порезах, ожогах. Снимает воспалительные процессы кожи.

Тысячелистник очень полезен для здоровья женщины, так он способствует уменьшению сильного кровотечения во время месячных. И наоборот, его свойства помогают восстановить нормальный цикл.

Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка, гастритах, поносах используйте следующий настой тысячелистника: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

При воспалении мочевого, желчного пузыря и желчевыводящих путей принимать настой тысячелистника по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Полезные свойства тысячелистника при кожных заболеваниях: использовать наружно: 2 ст. ложки травы с добавлением ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и процедить.

При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

18. Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Листья простые или перистые.


Лечебные свойства шалфея известны издавна, их использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, экстрогенное, противогнилостное действие.

Настой и настойки регулирует деятельность пищеварительного тракта, понижает функцию потовых и молочных желез и др.

Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея (сальвии): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Шалфей входит в состав различных лекарственных сборов. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе.

Шалфей, благодаря экстрагенному действию, применяют при бесплодии, он также способствует прекращению лактации и его используют женщины в период отнятия детей от груди, тормозит потоотделение при туберкулёзе легких, климаксе, улучшает память.

При воспалении почек пьют настой шалфея на вине, или порошок из растения.
Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.

Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

Источник: http://vk.com/album-17846052_159432794

Комментариев нет:

Отправить комментарий