воскресенье, 13 июля 2014 г.

Лечебные травы Крыма. Часть 2.

Душица обыкновенная полезные свойства

свойства душицаДушица – ароматное многолетние растение, очень напоминающее запахом чабрец. Корневище ползучего типа, ветвистое. Стебли прямостоячие, супротивные, в верхней части немного опушенные, достигают высоты до 60 см. Листья с небольшим пушком, супротивные, сверху более темные, нежели с нижней стороны. Цветки пурпурные, красновато-лиловые, душистые, очень мелкие и многочисленные, собраны на концах в метельчатое соцветие. Плод находится в чашечке и состоит с 4-х коричневых орешков размером около 1 мм. Зацветает душица обыкновенная в июле-августе, плоды созревают к началу сентября.

Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.

Душица полезные свойства:
Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол.

Применение:
В народной медицине отвар из душицы обыкновенной принимали при таких болезнях, как эпилепсия, параличи, судороги, боли в животе, ревматизме. Настой из травы принимают при гинекологических заболеваниях, простуде, болезнях желудка. Отвар душицы придает бодрости, улучшает настроение, его пьют после обморока, при бессоннице и общей слабости.


Полезные свойства душицы сделали ее просто не заменимой в медицине. Ее используют при атонии и вздутии кишечника, для более интенсивного выделения желудочного сока. Отвар душицы следует принимать при плохом аппетите и болезнях печени. Он имеет эффект сильного мочегонного средства, помогает рассасыванию камней в почках.

Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.

Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.

Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.

Душица обыкновенная противопоказания
Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.

Душица в кулинарии:
В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.

Рецепты из душицы:
Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.

Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.

Тысячелистник обыкновенный, полезные свойства

Тысячелистник обыкновенныйТысячелистник обыкновенный – лечебное травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли прямые, ребристые, достигающие высоты 20-60 см. Корневище ползучее. Листья посеченные, на одном черешке расположено неимоверно большое количество, именно отсюда и название – тысячелистник. Зацветает в июне и цветет по сентябрь белыми собранными соцветиями. Растет на обочинах дорог и полей, на лугах, не прихотлив к климату и почве.

Состав тысячелистника обыкновенного:
В период цветения трава содержит алкалоид ахиллеин, кумарин, флавоны, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, хилин. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло салатового или синеватого цвета. В его состав входят такие вещества как цинеол, камфора, туйол, сложные эфиры, кариофиллен, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты.

Свойства и применение:
Тысячелистник обладает многими полезными свойствами, главными из каких есть противовоспалительное и противомикробное свойство. Также он помогает против золотистого и белого стафилококка, повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает судорасширяющее действие, способствует снятию боли при кишечно-желудочных заболеваниях.


Благодаря наличию горечи и эфирных масел тысячелистник обыкновенный используют для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровоизлияниях: легочных, кишечных, маточных, геморроидальных, десенных или кровотечениях из внутренних ран. Так же препараты из травы можно применять как успокаивающие средство.

В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять препараты из тысячелистника обыкновенного во время беременности и индивидуальной непереносимости.

Зверобой трава

ЗверобойЗверобой издавна считался одной из главных лекарственных трав, говорят, что он лечит 99 болезней! Он входит в множество различных сборов и широко используется в медицине. Это многолетние травянистой растение с множеством ярко-желтых цветков, собранных в метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе и именно эти месяцы являются идеальными для его сбора и заготовки. Ценны цветущие верхушки стеблей длинной 20-30 см. Сушить нужно в тени и хранить высушенное растение не дольше трех лет.

Свойства и состав травы зверобой
Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.


Зверобой обладает отличными противомикробными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами и используется для лечения кровоотхаркивания, диареи, почек, печени, ревматизма, язв, сердечнососудистой системы, нервных болезней.


Из зверобоя делают природные антибиотики иманин и новоиманин, которые применяются при гнойных тяжелых ранах, сильных ожогах, абсцессе, рините, гайморите.

Чай или настойку употребляют при длительном нервозном состоянии, депресиях, постоянных страхах, беспокойстве. Для всей семьи, а особенно людей с чрезмерными нагрузками на нервную систему можно предложить такой чайный сбор:
  • цветки зверобоя – 50 гр 
  • мелиса – 20 гр 
  • лаванда – 5 гр
В стоматологии применяется сильный настой зверобой для лечения десен и удаления неприятного запаха со рта.

Рецепты со зверобоя:
Отвар зверобоя: одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятит около 15 минут. После чего отвару дать остыть и выпить в течение суток за несколько подходов.

Настойка зверобоя: стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы зверобоя и дать настоятся в течении 30 минут. Выпить за 3-4 подхода.

Масло зверобоя: свежие цветки заливаются подсолнечным маслом в пропорции 1:10 (10 гр цветков на 100 грамм масла) и настаиваются в течении 14 дней периодически сбалтывая. Помогает при сильных ушибах, ранах, язвах и других травмах.

Экстракт зверобоя: четыре столовые ложки травы залить 100 гр чистого спирта и дать настоятся на протяжении 10 дней. После этого принимать не больше чем по 50 капель три раза на день.

Противопоказания:
Зверобой имеет свойства подымать давление, поэтому он противопоказан при беременности или гипертонии. Он обладает слаботоксичным свойством, поэтому длительный прием также не желателен, может вызвать чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области печени.

И самое неприятное для мужчин – это временная импотенция при длительном приеме (от 3-х недель). После прекращения приема трава выводится с организма и все возвращается в норму.

Также зверобой увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому от загара сразу после приема лучше удержаться. Так что во время походов по Крыму я бы задумался, принимать ли?

Брусника – полезные свойства, рецепты

БрусникаБрусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.

Брусника полезные свойства
Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.


Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.

Заготовка листьев и ягод брусники:
Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.

Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.

Брусника рецепты:
Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.

Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.

Лаванда – применение, свойства.

lavandaЛаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте!

Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.

Лаванды - свойства и применение

Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.


В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.
Применение лаванды в кулинарии:
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.

При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.

Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Применение лаванды в медицине:
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.

Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.

Шиповник – полезные свойства.

Шиповник полезные свойстваШиповник – дикая роза, это лекарственное растение (кустарник) из семейства розоцветных, достигающее двух метров высоты. Ветви тонкие, немного блестящие, покрытые тонкими шипами. Именно из-за обилия последних шиповник и получил свое название. В наше время насчитывается около ста видов шиповника. Цветет в мае-июне, цветы крупные, розовые или блекло-розовые с пятью отдельными лепестками, венчик достигает в диаметре пяти сантиметров. Плоды созревают в середине августа - сентябре. Плод красный или красно-коричневый, шаровидной или эллиптической формы с множеством угловатых, покрытых маленькими волосками семян.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.








Применение шиповника:
Выходя из полезных свойств шиповника, его плоды принимают при истощении организма, малокровии, медленном заживании ран, для поднятия иммунитета, атеросклерозе, камнях в печени.. Применяют в виде настойки, отвара, экстракта или порошка. А в китайской медицине используют корни шиповника как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.

У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.

Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.
Отвар шиповника

Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.

Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.
Шиповник – противопоказания

Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.

Шиповник категорически противопоказан людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованиям.

Бессмертник песчаный (цмин)
Бессмертник песчаныйБессмертник песчаный имеет и другие названия. Самые распространенные из них – цмин песчаные, желтые кошачьи лапки, сухоцвет. Представляет собой небольшое (15-30 см) многолетнее травянистое растение. Листья удлиненные, войлочные, тесно прижатые к стеблу. Цветет среди лета, в июле-августе небольшими, собранными в корзинки лимонного цвета цветками. Часто встречается на Украине (особенно в Крыму), Кавказе, Беларусии. Любит песчаную почву, большие солнечные полянки, посадки молодой ели, лесные дороги. На влажной почве не растет.



Применение бессмертника песчаного
Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!

Рецепты из бессмертника песчаного

Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.

Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.

Чабрец. Полезные свойства

Трава чабрецЧабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Трава чабрец
Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.
Полезные свойства чабреца

Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.

Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.


Использование тимьяна в медицине
В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).

В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.

Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.



Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.

В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.
Применение чабреца в кулинарии

Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!

Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Железница, лимонник, татар чайЖелезница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях - кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.

Где растет железница?
Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, много встречал на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать в походе. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.

Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.



Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.

Как использовать Чабан-чай:
  • Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз. 
  • Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день. 
  • Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. 
  • Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. 
  • Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Источник: 
http://www.kuluarbc.com.ua/

1 комментарий:

  1. Отличная статья! Полезный материал! Спасибо! По больше бы таких

    ОтветитьУдалить