1
воскресенье, 13 июля 2014 г.
Лечебные травы Крыма. Часть 3.
1.Лимонник Крымский (Железница Крымская Siderifis taurica Steph. (S. sinasal auct. K. P.)
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветные, серое от очень густого войлочного опушения, с древеснеющим у основания стеблем.
Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных нецветущих побегов.
Листья 2,8 см длиной, обратноланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или в нижней части прерывистое. Прицветные листья сердцевидные или треугольные, остроконечные, серовато-зеленые или желтоватые.
Венчик бледно-желтый.
Железница крымская цветет летом.
Эндемичное растение Крыма, встречается только на территории полуострова.
Растет на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах. Декоративное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия.
Залить кружкой кипятка 2 столовые ложки сухого, молотого или небольшой пучок свежего лимонника, дать настояться 60 минут в теплом месте. Пить 2-3 раза в день по 200 гр.
Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает при тошноте, рвоте, пневмонии
Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.
Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Выращивание чабреца
Тимьян (другое название чабреца) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян семенами и вегетативно - делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева - 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву. Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.
Полезные свойства чабреца
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.
Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца.
Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.
В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.
Лечение чабрецом
Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит. Приведем несколько рецептов:
- регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингредиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д.
- ванны с чабрецом. Отвариваете чабрец, можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.
- втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца. Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.
- употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.
Настой травы чабреца обыкновенного. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.
Отвар тимьяна ползучего. 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.
Настой чабреца обыкновенного и побегов черники. 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.
Отвар чабреца обыкновенного для ванн. 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. Курс лечения – 12 ванн через день.
При ревматических болях. Рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.
При воспалении седалищного нерва. Помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.
При педикулезе. Добавить в 20 г шампуня 7 капель чабреца; смазывать расческу смесью транспортного и чабрецового масла в пропорции 1:7.
Чабрец в кулинарии
Окорок в сухарях. Вам понадобится: виной окорок (передний) - около 2 кг; ржаной хлеб (без добавок) - 1/2 буханки; чабрец (сушеный) - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л.; оливковое масло - по вкусу.
Способ приготовления. Приготовить смесь, в которой будем мариновать окорок. В ступке растереть сушеный чабрец с солью, добавить столько оливкового масла, чтобы получилась густая кашица. С окорока срезать излишек жира, пленки и хорошенько натереть ароматной травяной смесью. Накрыть мясо пленкой и убрать в прохладное место минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь. Свежий хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Измельчить сухарики в мелкую крошку. Этой крошкой обложить со всех сторон окорок, сильно прижимая крошки к мясу, утрамбовывая их. Переложить мясо на противень и запекать при 200 градусах до готовности. Если крошки начнут пригорать, прикройте фольгой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо достать из духовки и дать ему остыть на противне. Мясо нарезать ломтиками. Оно получится сочным, с легким запахом чабреца и ржаного хлеба. Сухари при нарезке будут осыпаться, но это не страшно, можете их вообще сначала стряхнуть с окорок, а потом нарезать.
Напиток из калины и чабреца. Вам понадобится: калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Способ приготовления. Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
4. Зверобо́й (лат. Hypericum) — род растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).
Зверобой трава не менее замечательная. Зверобой и свежий, и сушеный всегда эффективен.
Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.
Сушат, это ценное растение разостлав тонким слоем, в тени. Высушенную траву зверобоя обмолачивают, отделяя стебли, и хранят не более 3 лет.
В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.
Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики - иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.
Настойка (настой) зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.
В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.
5. Ромашка непахучая лат. Matricaria inodora L. Семейство - Сложноцветные, биогруппа – Зимующие.
Её называют также ромашкой аптечной. Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.
Ромашку в виде настоя принимают внутрь как спазмолитическое средство, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения, при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Цветки ромашки входят в состав ветрогонного сбора.
Настой ромашки принимают при бронхолегочных заболеваниях, а также применяют для полоскания полости рта и горла при респираторных заболеваниях.
При заболеваниях суставов применяют общие или местные ванны с отваром ромашки, примочки и компрессы на суставы, припарки из травы.
Ромашку часто сочетают с другими лекарственными растениями.
Ромашка — косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости и нежности. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Сбор цветочных корзинок производят в начале цветения (май-июнь) в хорошую солнечную погоду. Сырье сушат под навесом, расстилая его тонким слоем на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35-40°С.
Сырье хранят упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, в сухих помещениях.
Срок годности до 2 лет.
Как готовится чай из цветков ромашки.
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме.
Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.
6. Подоро́жник большо́й, или Подорожник бо́льший (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Подорожник большой применяют в народной и официальной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют в основном листья подорожника большого. Сырье заготавливают в фазе цветения в мае - августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев.
Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.
В официальной медицине листья подорожника большого применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.
Отвар из листьев подорожника большого применяют при бронхитах, туберкулёзе, других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.
Противопоказания:
Подорожник - очень полезная травка, но надо знать, что он повышает секрецию желудочного сока, а потому его препараты противопоказаны при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки С ПОВЫШЕННОЙ кислотностью желудочного сока.
7. Ясно́тка бе́лая, или глуха́я крапи́ва (лат. Lámium álbum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка семейства Яснотковые.
Яснотка белая оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких.
Народные названия: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.
Ботаническое описание: яснотка белая - многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и четырехгранным полым стеблем, до 30-40 см в высоту. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Цветет яснотка с апреля по октябрь.
Чай из яснотки дают девушкам и молодым женщинам, испытывающим болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации.
Рецепт приготовления травяного чая из яснотки белой: 1-2 чайные ложки цветков (или в смеси с тысячелистником) заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и настаивают 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 - 3 раза в день по чашке. Рекомендуется пить длительное время.
В некоторых местностях чай из цветков яснотки пьют вместо черного чая из-за его приятного вкуса. Утверждают, что он оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких. Как лекарственное средство народная медицина рекомендует его при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Престарелым людям чай из яснотки дают как снотворное и успокаивающее средство.
Аптечное наименование: цветки белой яснотки - Lamii albi flos.
8. Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут.
Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.
Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.
В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.
Рецепт приготовления чая из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 - 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.
9. Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
Другие названия: Одуванчик обыкновенный, Баранки, Бабки, Дикий молочай, Летючки, Чичик.
Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья.
Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.
В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.
Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед.
Продукты:
одуванчик цветки 300 шт.
сахар 1 кг
вода 2 стакана
лимонная кислота 0.5 ч. ложки
или лимон 0.5 шт.
Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной
10. Белая лили (известна также под названиями: лилия белоснежная, чисто-белая, лилия Мадонны, лилия Благовещения).
Растет на скалистых склонах, в расщелинах известковых гор, между кустарниками. Одна из древнейших и широко известных в культуре лилий, издавна культивировавшаяся в качестве декоративного, эфиромаслич-ного и лекарственного растения.
Размножается семенами и вегетативно — делением луковичного гнезда, луковичками-детками, чешуйками луковиц, стеблевыми черенками. Наиболее распространенным способом размножения является деление разросшихся гнезд. Высаживают лилию в конце лета.
Садовая белая лилия является не только усладой для глаз и души, но и может быть использована в лечебных целях. Белая лилия считается сильнейшим антибиотиком, эффективно применяющимся при лечении заболеваний легких, бронхита, ангины, простуды, кашля.
Лекарственная смесь. 40 цветков белой лилии пропустите через мясорубку, смешайте с 1 кг меда и поместите в стеклянную банку, закрыв крышкой. Поставьте в холодильник для хранения. Принимайте лекарственную смесь за полчаса до еды по 0,5 чайной ложечки под язык.
Масло, настоянное на цветках лилии. Растительное масло простерилизуйте в течение 4о минут на водяной бане, охладите и вылейте в темную бутылку, предварительно заполнив ее на треть измельченными цветками белой лилии. Закройте и настаивайте лечебное масло 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, перелейте в чистую емкость, а оставшуюся массу еще раз залейте маслом и снова дайте настояться. Масляный настой храните в холодильнике, так как при низкой температуре он дольше сохранит лечебные свойства (смесь можно хранить 2 года).
Принимайте масляный настой при заболеваниях легких по чайной ложечке, постепенно увеличивая дозу до столовой ложки. Принимайте лекарство за 30 минут до еды трижды в день.
Настой из лилии. Ожоги и раны лечатся при помощи настоя из лилии. 3 стебля вместе с цветами измельчите, поместите в 0,5 литровую банку, залейте растительным маслом доверху и дайте настояться в течение 2-х недель. Настой храните в холодильнике, не удаляя из него цветки лилии.
11. Календула - Calendula officinalis. Широко распространенные ноготки известны своими заживляющими и обезболивающими свойствами.
Календула – однолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см семейства сложноцветных (Compositae). В лечебных целях используются цветочные корзинки календулы.
Экспериментальные исследования показали, что календула обладает широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветах растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины.
Из-за высоких полезных свойств календула давно признана как народной, так и официальной медициной. Одним из основных полезных свойств календулы является ее противовоспалительное действие. Наружное применение препаратов календулы оказывает бактерицидный эффект при порезах, гнойных ранах, ожогах, угрях.
Внутрь препараты календулы назначаются при заболеваниях печени, селезенки, гастритах, колитах. Кроме того, календула усиливает сердечную деятельность, увеличиваетдиурез, способствует уменшению отеков. Установлено, что препараты календулы оказывают успокаювающее действие при климактерических вегетативных расстройствах.
Цветки календулы действуют на организм человека потогонно, очищают кровь, как бактерицидное средство.
Внутрь цветы принимают при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, диатезе, рахите. Целесообразно принимать календулу в смеси с другими лечебными травами.
Принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Салфетки, смоченные в отваре цветков ноготков и полыни, прикладывают к кровоточащим ранам. Раны заживают без нагноения.
Наружно применяют при заболевании полости рта, глотки. К гноящимся глазам на ночь прикладывают примочку из напара цветков ноготков.
В случае опухоли селезенки полезным считается чай из цветков календулы и травы тысячелистника в равных частях.
В гастроэнтерологической практике при гастритах, язве, энтероколитах дают лучший эффект настои календулы в сочетании с тысячелистником и ромашкой. Такие настои повышают метаболическую функцию печени, снижая концентрацию в желчи билирубина и холестерина.
12. Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов.
Вечнозеленый полукустарник высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Нижние ветви сильно разветвленные, несут многочисленные молодые побеги. Листья сидячие, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.
Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.
Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов.
В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожегов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию). Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав.
Лавандовое масло - прекрасное средство для лечения воспалительных заболеваний ушей, особенно у деток. Моя очень болезненная в детстве детка ни разу в жизни серьезно не болела ушами, потому что при появлении первых признаков мы лечились лавандой - делали компрессы на ночь. Надо согреть на огне ложку и влить в нее немного масла.Скрутить из ваты турунды (фитильки), обмакнуть их в теплое масло и вставить в оба уха (даже если болит только одно ухо!), сверху на уши наложить ватные пластины и повязать хлопчатобумажную косынку. Кстати, попутно этим способом лечится и воспаление горла. Только надо быть очень осторожными с ТЕМПЕРАТУРОЙ. Масло должно быть чуть теплым, ни в коем случае НЕ ГОРЯЧИМ: сильно разогретые пары масла дают ожог. И еще надо знать, нет ли аллергической реакции на лаванду, чтобы не вызвать отек.
13.Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу — более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится "тяжелее").
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
14. Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.
Все знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии.
Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.
Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо рассмотреть ее химический состав. Так, в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.
Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.
Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.
Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.
15. Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara).
Мать-и-мачеха - первый весенний цветок, появляющийся по берегам рек, оврагам, канавам, по глинистым обрывам и железнодорожным насыпям и в местах торфоразработок.
Это многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, от которого ранней весной вначале развиваются прямые цветоносные стебли высотой 15—25 см, покрытые чешуевидными буроватыми листьями, заканчивающиеся на верхушке одиночной цветочной корзинкой до 2,5 см в диаметре. Цветки мать-и-мачехи желтые, по краю несколько рядков язычковых, в середине — трубчатые.
Плоды мать-и-мачехи — цилиндрические, семянки с хохолками. Листья мать-и-мачехи развиваются после отцветания и увядания цветоносных стеблей, достигающих своего полного развития к началу июня. Они сердцевидно-округлые 8—15 см длины, 10 см ширины.
В цветочных корзинках этого растения найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. В листьях мать-и-мачехи — горький гликозит туссилягин, аскорбиновая кислота, полисахариды инулин и декстрин, галловая, яблочная и винная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (до 17%), сапонины, каротин, ситостерин, слизь (до 10%), танин (до 17%)
Основное действие мать-и-мачехи — отхаркивающее, а также мягчительное и легкое потогонное, также для возбуждения аппетита применяют, улучшения пищеварения в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и при золотухе.
10 гр измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.
Наружно мать-и-мачеху применяют при фурункулезе и для заживления ран (прикладывают свежие листья на больные места).
Листья «курят» при кашле, при насморке вдыхают дым через нос или же закапывают сок листьев пипеткой по 2—3 капли в каждую ноздрю.
Листья мать-и-мачехи и крапивы, взятые поровну, обливают кипятком, кипятят 15 мин., остуживают и процеживают.
При обильной перхоти таким отваром моют голову 3 раза в неделю.
Упаковывают в тюки, ящики, мешки.
Хранят в сухом месте.
16. Пусты́рник (лат. Leonúrus) — род многолетних или двулхетних травянистых растений семейства Яснотковые.
В пустырнике содержаться следующие вещества: горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды и незначительное количество алкалоидов.
Пустырник пятилопастный - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Препараты пустырника пятилопастного обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Пустырник оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.
Целебное действие пустырника и применение. Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.
Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.
Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: пустырник 20 г., листья мелиссы 10 г., зверобой 10 г., корень валерианы 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.
Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.
Пустырник – настойка
Берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70% спирта. Настаивают 7-14 дней, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при моикардиопатии для уменьшения одышки.
17. Тысячели́стник (лат. Achilléa) — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов. Большая часть видов — из Евразии, несколько видов происходят из Северной Америки.
У тысячелистника очень полезных состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение.
Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Каротин в большом количестве содержится в тысячелистнике и преобразуется в организме в витамин А.
Тысячелистник - универсальное средство защиты организма, являясь противовоспалительным и антисептическим средством. Благодаря содержанию смол, кремния и антисептическим свойствам, тысячелистник способствует заживлению и восстановлению тканей при порезах, ожогах. Снимает воспалительные процессы кожи.
Тысячелистник очень полезен для здоровья женщины, так он способствует уменьшению сильного кровотечения во время месячных. И наоборот, его свойства помогают восстановить нормальный цикл.
Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка, гастритах, поносах используйте следующий настой тысячелистника: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
При воспалении мочевого, желчного пузыря и желчевыводящих путей принимать настой тысячелистника по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Полезные свойства тысячелистника при кожных заболеваниях: использовать наружно: 2 ст. ложки травы с добавлением ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и процедить.
При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
18. Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Листья простые или перистые.
Лечебные свойства шалфея известны издавна, их использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, экстрогенное, противогнилостное действие.
Настой и настойки регулирует деятельность пищеварительного тракта, понижает функцию потовых и молочных желез и др.
Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар шалфея (сальвии): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.
Шалфей входит в состав различных лекарственных сборов. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе.
Шалфей, благодаря экстрагенному действию, применяют при бесплодии, он также способствует прекращению лактации и его используют женщины в период отнятия детей от груди, тормозит потоотделение при туберкулёзе легких, климаксе, улучшает память.
При воспалении почек пьют настой шалфея на вине, или порошок из растения.
Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.
Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.
Источник: http://vk.com/album-17846052_159432794
Лечебные травы Крыма. Часть 2.
Душица обыкновенная полезные свойства
Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.
Душица полезные свойства:
Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол.
Применение:
Состав тысячелистника обыкновенного:
В период цветения трава содержит алкалоид ахиллеин, кумарин, флавоны, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, хилин. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло салатового или синеватого цвета. В его состав входят такие вещества как цинеол, камфора, туйол, сложные эфиры, кариофиллен, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты.
Свойства и применение:
Зверобой трава
Свойства и состав травы зверобой
Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.
Рецепты со зверобоя:
Отвар зверобоя: одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятит около 15 минут. После чего отвару дать остыть и выпить в течение суток за несколько подходов.
Настойка зверобоя: стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы зверобоя и дать настоятся в течении 30 минут. Выпить за 3-4 подхода.
Масло зверобоя: свежие цветки заливаются подсолнечным маслом в пропорции 1:10 (10 гр цветков на 100 грамм масла) и настаиваются в течении 14 дней периодически сбалтывая. Помогает при сильных ушибах, ранах, язвах и других травмах.
Экстракт зверобоя: четыре столовые ложки травы залить 100 гр чистого спирта и дать настоятся на протяжении 10 дней. После этого принимать не больше чем по 50 капель три раза на день.
Противопоказания:
Зверобой имеет свойства подымать давление, поэтому он противопоказан при беременности или гипертонии. Он обладает слаботоксичным свойством, поэтому длительный прием также не желателен, может вызвать чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области печени.
И самое неприятное для мужчин – это временная импотенция при длительном приеме (от 3-х недель). После прекращения приема трава выводится с организма и все возвращается в норму.
Также зверобой увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому от загара сразу после приема лучше удержаться. Так что во время походов по Крыму я бы задумался, принимать ли?
Брусника – полезные свойства, рецепты
Заготовка листьев и ягод брусники:
Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.
Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.
Брусника рецепты:
Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.
Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.
Лаванда – применение, свойства.
Чабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.
Трава чабрец
Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.
Полезные свойства чабреца
Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.
Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.
Использование тимьяна в медицине
В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).
В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.
Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.
Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.
В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.
Применение чабреца в кулинарии
Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!
Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.
Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.
Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.
Как использовать Чабан-чай:
Источник: http://www.kuluarbc.com.ua/
Душица – ароматное многолетние растение, очень напоминающее запахом чабрец. Корневище ползучего типа, ветвистое. Стебли прямостоячие, супротивные, в верхней части немного опушенные, достигают высоты до 60 см. Листья с небольшим пушком, супротивные, сверху более темные, нежели с нижней стороны. Цветки пурпурные, красновато-лиловые, душистые, очень мелкие и многочисленные, собраны на концах в метельчатое соцветие. Плод находится в чашечке и состоит с 4-х коричневых орешков размером около 1 мм. Зацветает душица обыкновенная в июле-августе, плоды созревают к началу сентября.
Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.
Душица полезные свойства:
Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол.
Применение:
В народной медицине отвар из душицы обыкновенной принимали при таких болезнях, как эпилепсия, параличи, судороги, боли в животе, ревматизме. Настой из травы принимают при гинекологических заболеваниях, простуде, болезнях желудка. Отвар душицы придает бодрости, улучшает настроение, его пьют после обморока, при бессоннице и общей слабости.
Полезные свойства душицы сделали ее просто не заменимой в медицине. Ее используют при атонии и вздутии кишечника, для более интенсивного выделения желудочного сока. Отвар душицы следует принимать при плохом аппетите и болезнях печени. Он имеет эффект сильного мочегонного средства, помогает рассасыванию камней в почках.
Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.
Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.
Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.
Душица обыкновенная противопоказания
Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.
Душица в кулинарии:
В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.
Рецепты из душицы:
Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.
Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.
Тысячелистник обыкновенный, полезные свойства
Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.
Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.
Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.
Душица обыкновенная противопоказания
Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.
Душица в кулинарии:
В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.
Рецепты из душицы:
Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.
Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.
Тысячелистник обыкновенный, полезные свойства
Тысячелистник обыкновенный – лечебное травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли прямые, ребристые, достигающие высоты 20-60 см. Корневище ползучее. Листья посеченные, на одном черешке расположено неимоверно большое количество, именно отсюда и название – тысячелистник. Зацветает в июне и цветет по сентябрь белыми собранными соцветиями. Растет на обочинах дорог и полей, на лугах, не прихотлив к климату и почве.
Состав тысячелистника обыкновенного:
В период цветения трава содержит алкалоид ахиллеин, кумарин, флавоны, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, хилин. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло салатового или синеватого цвета. В его состав входят такие вещества как цинеол, камфора, туйол, сложные эфиры, кариофиллен, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты.
Свойства и применение:
Тысячелистник обладает многими полезными свойствами, главными из каких есть противовоспалительное и противомикробное свойство. Также он помогает против золотистого и белого стафилококка, повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает судорасширяющее действие, способствует снятию боли при кишечно-желудочных заболеваниях.
Благодаря наличию горечи и эфирных масел тысячелистник обыкновенный используют для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровоизлияниях: легочных, кишечных, маточных, геморроидальных, десенных или кровотечениях из внутренних ран. Так же препараты из травы можно применять как успокаивающие средство.
В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.
В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять препараты из тысячелистника обыкновенного во время беременности и индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется применять препараты из тысячелистника обыкновенного во время беременности и индивидуальной непереносимости.
Зверобой трава
Зверобой издавна считался одной из главных лекарственных трав, говорят, что он лечит 99 болезней! Он входит в множество различных сборов и широко используется в медицине. Это многолетние травянистой растение с множеством ярко-желтых цветков, собранных в метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе и именно эти месяцы являются идеальными для его сбора и заготовки. Ценны цветущие верхушки стеблей длинной 20-30 см. Сушить нужно в тени и хранить высушенное растение не дольше трех лет.
Свойства и состав травы зверобой
Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.
Зверобой обладает отличными противомикробными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами и используется для лечения кровоотхаркивания, диареи, почек, печени, ревматизма, язв, сердечнососудистой системы, нервных болезней.
Из зверобоя делают природные антибиотики иманин и новоиманин, которые применяются при гнойных тяжелых ранах, сильных ожогах, абсцессе, рините, гайморите.
Чай или настойку употребляют при длительном нервозном состоянии, депресиях, постоянных страхах, беспокойстве. Для всей семьи, а особенно людей с чрезмерными нагрузками на нервную систему можно предложить такой чайный сбор:
Чай или настойку употребляют при длительном нервозном состоянии, депресиях, постоянных страхах, беспокойстве. Для всей семьи, а особенно людей с чрезмерными нагрузками на нервную систему можно предложить такой чайный сбор:
- цветки зверобоя – 50 гр
- мелиса – 20 гр
- лаванда – 5 гр
Рецепты со зверобоя:
Отвар зверобоя: одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятит около 15 минут. После чего отвару дать остыть и выпить в течение суток за несколько подходов.
Настойка зверобоя: стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы зверобоя и дать настоятся в течении 30 минут. Выпить за 3-4 подхода.
Масло зверобоя: свежие цветки заливаются подсолнечным маслом в пропорции 1:10 (10 гр цветков на 100 грамм масла) и настаиваются в течении 14 дней периодически сбалтывая. Помогает при сильных ушибах, ранах, язвах и других травмах.
Экстракт зверобоя: четыре столовые ложки травы залить 100 гр чистого спирта и дать настоятся на протяжении 10 дней. После этого принимать не больше чем по 50 капель три раза на день.
Противопоказания:
Зверобой имеет свойства подымать давление, поэтому он противопоказан при беременности или гипертонии. Он обладает слаботоксичным свойством, поэтому длительный прием также не желателен, может вызвать чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области печени.
И самое неприятное для мужчин – это временная импотенция при длительном приеме (от 3-х недель). После прекращения приема трава выводится с организма и все возвращается в норму.
Также зверобой увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому от загара сразу после приема лучше удержаться. Так что во время походов по Крыму я бы задумался, принимать ли?
Брусника – полезные свойства, рецепты
Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.
Брусника полезные свойства
Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.
Брусника полезные свойства
Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.
Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.
Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.
Заготовка листьев и ягод брусники:
Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.
Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.
Брусника рецепты:
Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.
Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.
Лаванда – применение, свойства.
Лаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте!
Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.
Лаванды - свойства и применение
Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.
В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.
Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.
Лаванды - свойства и применение
Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.
В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.
Применение лаванды в кулинарии:
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.
При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.
Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.
При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.
Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Применение лаванды в медицине:
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.
Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.
Шиповник – полезные свойства.
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.
Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.
Шиповник – полезные свойства.
Шиповник – дикая роза, это лекарственное растение (кустарник) из семейства розоцветных, достигающее двух метров высоты. Ветви тонкие, немного блестящие, покрытые тонкими шипами. Именно из-за обилия последних шиповник и получил свое название. В наше время насчитывается около ста видов шиповника. Цветет в мае-июне, цветы крупные, розовые или блекло-розовые с пятью отдельными лепестками, венчик достигает в диаметре пяти сантиметров. Плоды созревают в середине августа - сентябре. Плод красный или красно-коричневый, шаровидной или эллиптической формы с множеством угловатых, покрытых маленькими волосками семян.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.
Применение шиповника:
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.
Применение шиповника:
Выходя из полезных свойств шиповника, его плоды принимают при истощении организма, малокровии, медленном заживании ран, для поднятия иммунитета, атеросклерозе, камнях в печени.. Применяют в виде настойки, отвара, экстракта или порошка. А в китайской медицине используют корни шиповника как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.
У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.
Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.
Отвар шиповника
Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.
Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.
Шиповник – противопоказания
Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.
Шиповник категорически противопоказан людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованиям.
Бессмертник песчаный (цмин)
У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.
Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.
Отвар шиповника
Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.
Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.
Шиповник – противопоказания
Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.
Шиповник категорически противопоказан людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованиям.
Бессмертник песчаный (цмин)
Бессмертник песчаный имеет и другие названия. Самые распространенные из них – цмин песчаные, желтые кошачьи лапки, сухоцвет. Представляет собой небольшое (15-30 см) многолетнее травянистое растение. Листья удлиненные, войлочные, тесно прижатые к стеблу. Цветет среди лета, в июле-августе небольшими, собранными в корзинки лимонного цвета цветками. Часто встречается на Украине (особенно в Крыму), Кавказе, Беларусии. Любит песчаную почву, большие солнечные полянки, посадки молодой ели, лесные дороги. На влажной почве не растет.
Применение бессмертника песчаного
Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!
Применение бессмертника песчаного
Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!
Рецепты из бессмертника песчаного
Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.
Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.
Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.
Чабрец. Полезные свойства
Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.
Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.
Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.
Чабрец. Полезные свойства
Чабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.
Трава чабрец
Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.
Полезные свойства чабреца
Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.
Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.
В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).
В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.
Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.
Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.
В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.
Применение чабреца в кулинарии
Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!
Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.
Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях - кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.
Где растет железница?
Где растет железница?
Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, много встречал на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать в походе. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.
Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.
Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.
Как использовать Чабан-чай:
- Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.
- Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.
- Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
- Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.
- Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!
Источник: http://www.kuluarbc.com.ua/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)